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domingo, 13 de setembro de 2009

A sustentabilidade e competitividade: O desafio dos sistemas de produção de carne com base nos bovinos de raça Mirandesa

Ao comemorar o vigésimo aniversário de constituição da ACBRM proporcionou-se a oportunidade para a organização de umas jornadas técnicas dirigidas a todos os associados. A importância da sustentabilidade dos sistemas de produção associados às boas práticas de produção e à necessidade de competir com produtos diferenciados num mercado global, constituem actualmente as principais preocupações dos criadores de bovinos de Raça Mirandesa. Para satisfazer a necessidade de conhecimento dos criadores identificámos um conjunto de objectivos que visam atingir o propósito das jornadas:
  • Conhecer as melhores alternativas, no nordeste de Trás-os-Montes, para produção de alimentos para uma vacada;
  • Saber conjugar os alimentos por forma a satisfazer as necessidades quantitativas e qualitativas do efectivo ao longo do ano;
  • Gerir de forma eficiente a substituição e a condição corporal do efectivo reprodutor;
  • Identificar as melhores práticas de maneio reprodutivo;
  • Escolher os melhores animais por forma a favorecer o progresso genético no contexto do plano de conservação e melhoramento;
  • Conhecer os parâmetros de qualidade da carcaça e da carne.
As Jornadas decorrerão na cidade de Miranda do Douro, no dia 26 de Setembro, na Estalagem de Sta. Catarina.
Programa
  • 09h00 - Recepção e distribuição de informação
  • 09h30 - "PASTAGENS E FORRAGENS BIODIVERSAS RICAS EM LEGUMINOSAS - A base para uma produção bovina sustentável."- Engº David Crespo.
  • 10h15 - "FORRAGENS ANUAIS NO NORDESTE DE TRÁS-OS-MONTES" - Prof. Catedrático Nuno Moreira, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
  • 11h00 - pausa para café
  • 11h15 - "PRODUTIVIDADE E VALOR NUTRITIVO DOS LAMEIROS" - Prof. Dr. Jaime Pires, Escola Superior Agrária de Bragança
  • 12h00 - "DIETAS ALIMENTARES DOS BOVINOS MIRANDESES: COMPOSIÇÃO E VARIAÇÃO AO LONGO DO ANO" - Prof. Adjunta Lurdes Galvão, Escola Superior Agrária de Bragança
  • 12h45 - Almoço de trabalho (oferecido a todos os participantes pela DOP Carne Mirandesa)
  • 15h00 - "CONSANGUINIDADE E SELECÇÃO NO BOVINO MIRANDÊS. LIMITAÇÕES" - Prof. Dr Jorge Colaço; Prof. Dr.ª Fátima Petim; Prof. Dr. Mário Silvestre; Mestre Ângela Martins - Departamento de Zootecnia, Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro.
  • 16h00 - "MANEIO PARA CONDIÇÃO CORPORAL ADEQUADA E SUBSTITUIÇÃO EFICAZ" - Prof. Dr Carlos Roquete, Departamento de Zootecnia, Universidade de Évora.
  • 17h00 - "A QUALIDADE DA CARCAÇA E CARNE" Prof. Dr. Luciano Sánchez García, Deinal,Spin-off da USC e Assessor Técnico da ACRUGA.
  • 18h30 - Apresentação do Livro MIRANDESA

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